Posted in

خطوة استراتيجية لتعزيز الصادرات: نقل نفط البصرة إلى كركوك تمهيداً لضخه عبر جيهان

كشفت مصادر نفطية، اليوم الأحد، عن شروع العراق بتنفيذ خطة جديدة تقوم على نقل كميات من خام البصرة إلى محافظة كركوك، تمهيداً لتصديرها عبر خط إقليم كوردستان وصولاً إلى ميناء جيهان التركي، في إطار مساعٍ لزيادة مرونة الصادرات النفطية.

ونقل مصدر في شركة نفط الشمال أن نحو 90 ألف برميل من خام البصرة جرى تحويلها إلى محطات الضخ في كركوك، بهدف إدخالها ضمن منظومة التصدير عبر الخط الشمالي، مؤكداً استكمال الجاهزية الفنية لاستيعاب هذه الكميات دون التأثير على العمليات الجارية.

وأشار إلى أن هذه الخطوة سترفع حجم الصادرات عبر هذا المسار إلى نحو 340 ألف برميل يومياً، بعد أن كانت عند مستويات أقل خلال الفترة الماضية، ما يعزز من كفاءة استغلال البنية التحتية المتاحة.

وتأتي هذه التحركات في ظل سعي الحكومة إلى تنويع منافذ تصدير النفط وتقليل الاعتماد على الموانئ الجنوبية، خاصة مع التحديات اللوجستية والتوترات الإقليمية التي قد تؤثر على عمليات الشحن.

ويُعد خط الأنابيب الممتد عبر إقليم كوردستان إلى ميناء جيهان من المنافذ الحيوية لتصدير النفط العراقي، لاسيما من الحقول الشمالية، حيث يمنح البلاد منفذاً مهماً نحو الأسواق العالمية عبر البحر المتوسط.

ويرى مختصون أن إدخال خام البصرة ضمن هذا المسار يمثل تحولاً في إدارة ملف التصدير، ويعكس توجهاً نحو التكامل بين الإنتاج النفطي في الجنوب والشمال، بما يسهم في تعزيز الإيرادات وتحقيق استقرار أكبر في تدفقات النفط.

وفي سياق متصل، أفادت تقارير دولية بمرور ناقلة نفط تحمل خاماً عراقياً عبر مضيق هرمز، بعد منح استثناء خاص للعراق، ما يشير إلى استمرار الجهود لتأمين مسارات تصدير متعددة رغم القيود الإقليمية.