يشهد ملعب “سانتياجو برنابيو”، اليوم الأحد، حدثًا فريدًا في تاريخ كرة القدم الإسبانية، حين يلتقي ريال مدريد وبرشلونة في كلاسيكو الأرض، بمشاركة نجمين من إنجلترا هما جود بيلينجهام وماركوس راشفورد، في أول مواجهة تجمع بين لاعبين إنجليزيين في صفوف الفريقين على مدار تاريخ الكلاسيكو.
ووفقًا لصحيفة “موندو ديبورتيفو” الإسبانية، فإنّه على مدار قرن كامل، لم يحدث أن ارتدى لاعبان إنجليزيان قميصي ريال مدريد وبرشلونة في نفس الحقبة الزمنية.
ورغم أن الظهير الأيمن ترينت ألكسندر-أرنولد متواجد أيضًا ضمن صفوف ريال مدريد، إلا أنه قد لا يشارك في اللقاء لعدم الجاهزية، بينما سيحظى راشفورد بفرصة تحية بيلينجهام عند نزوله إلى أرض الملعب، في لحظة تُعد تاريخية بكل المقاييس.
وخلال ثمانينيات القرن الماضي، دافع غاري لينيكر عن ألوان برشلونة بين عامي 1986 و1989، في وقت لم يكن فيه أي لاعب إنجليزي ضمن صفوف ريال مدريد.
أما قبل ذلك، فكان لوري كانينغهام أحد أبرز النجوم الإنجليز الذين ارتدوا قميص الميرينغي، حيث لعب أربعة مواسم مع ريال مدريد، ونال تصفيق جماهير “كامب نو” عام 1980، عندما فاز الفريق الملكي بنتيجة (2-0).
وشهد ريال مدريد مرور أربعة لاعبين إنجليز آخرين على مدار العقود الماضية، قبل أن يأتي بيلينجهام ليواصل هذا الإرث، وهم: ستيف ماكمانمان (1999-2003)، وديفيد بيكهام (2003-2007)، وجوناثان وودغيت (2004-2006)، ومايكل أوين (2004-2005).
أما برشلونة، فلم يعرف أي حضور إنجليزي منذ مغادرة لينيكر حتى قدوم راشفورد، الذي أعاد النكهة البريطانية إلى كتالونيا.
وفي سياق متصل، حرص المدير الفني لريال مدريد تشابي ألونسو على التزام الهدوء وتجنب الدخول في أي جدل قبل المواجهة المرتقبة أمام برشلونة.
فردًا على تصريحات نجم برشلونة لامين يامال، الذي قال إن “الريال يسرق ويشتكي”، أوضح ألونسو:
“كما قلت، المباراة مهمة بما فيه الكفاية. فيها الكثير من العناصر التي تجعلنا نستمتع بها ونقدم أفضل ما لدينا، وهذا ما يحفزنا أكثر.”
وعند سؤاله عمّا إذا كانت كلمات يامال مسيئة، أجاب:
“لا، لن أدخل في ذلك. هناك الكثير من التصريحات من برشلونة، ولا يمكنني تقييمها جميعًا. ما يهمنا هو ما سنفعله في الملعب، ومن أين جئنا وما الذي نريد تحقيقه. هذا ما يشغلني، وهذا ما عملنا عليه طوال الأسبوع.”
وختم ألونسو حديثه قائلًا:
“أشعر بحالة جيدة وأدرك أهمية المباراة. إنها مواجهة خاصة بلا شك، لكننا نتعامل معها بشكل طبيعي. التشكيلة في رأسي، وقد استعدنا تقريبًا جميع اللاعبين الذين غابوا عن مواجهة يوفنتوس.”